当前位置: 理论调研

陪审感慨与思考

??发布时间:2016-02-25 10:44:13


履行县人民法院人民陪审员职责两年来,接触和参与了不少案件,每次参加完庭审,我都简记当时感慨,久积成多,将一些案例归纳起来,竟有许多相同相似处。

案例一:常某甲与邻居谢某有纠纷,常某乙、蒲某、王某、潘某、范某、成某在常某甲家中喝洒后,为给常某甲泄愤,闯入谢某家进行打砸活动,毁坏财物并致谢氏父子轻伤,其行为构成非法侵入住宅罪而被人民检察院起诉。这些行为人基本不识字,最高学历的常某乙仅为小学文化程度。

感慨:文盲加法盲,办事欠思量,毁物又伤人,行为触法网。

案例二:金某、苏某均为文盲,年纪轻轻,好逸恶劳,因盗窃摩托车及农用三轮车被公安机关抓获,其行为触犯刑法,被人民检察院起诉。

感慨:又是两文盲,经常偷车辆,今日被审判,法办没商量。

案例三:张某,小学文化程度,村委会主任,因贪污农村危房改造款及公益林、草畜生产资料补助款等惠农款项而被起诉。庭审中能感到张某读书少,不懂法律,虽表现了悔意,但行为已触犯法律,应承担相应的责任。

感慨:利益来驱使,法盲干错事,虽然有悔意,仍需法来治。

案例四:包某、郭某均为90后,初中文化,多次入室盗窃烟、酒、电脑等物品并售赃,赃款全部用于吸毒等不良消费。被害人报案后,经公安机关侦察抓捕,两人归案并伏法。

感慨:犯罪被刑拘,价值观扭曲,90后青年,吃亏文化低。

思考:上述四则案例都体现出少知或无知的可怕。无知往往不懂法,无知更有可能形成不正确乃至扭曲的价值观,无知也更有可能做出超越道德底线和触犯法律的行为,给社会造成危害。四则案例触及灵魂,使做为教育工作者的我更深层次地理解了教育的重要性。我有过种种假设:假如教育的阳光曾照遍上述行为人,假如上述行为人的文化程度能高些,假如上述行为人有科学的理论武装,也许他们会有更理智更合理的选择,也许他们的人生会完全不一样。细细分析上述行为人违法犯罪的深层次原因,当是文化程度低,法制意识淡薄,是非不明,美丑不分。正是身边的这些案例和已经发生的事告诉我们,教育工作者的责任有多么重大,使命有多么光荣!我们应该做好本职工作,不期望把每个孩子都教育成国家的栋梁,但至少能提高人的素质,减少社会的违法犯罪,给社会的和谐增添砝码。搞好教育,建设心灵,培养合格建设者和接班人,我们责无旁贷。这些案例和事实,也为司法工作者提出更高要求,怎样把惩治和教育结合起来,用司法工作者的智慧破解难题,在司法改革和创新中让违法犯罪者重新做人。创新文化,提高人的文化素养,涵养社会文明,社会各界义不容辞。

教育工作也好,司法工作也罢,我们都要贯彻习总书记讲话精神,做到“防控风险,服务发展,破解难题,补齐短板。”为全面实现小康社会和民族伟大复兴的中国梦保驾护航。

张军智,男,甘肃漳县第一中学高级教师,曾荣获省级骨干教师、特级教师等称号,漳县人民法院陪审员。从教以来,在各种报刊杂志发表文章150多篇,近年有论文发表于《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《教学与管理》等核心期刊。


关闭窗口