当前位置: 理论调研

由司法公正探析法治中国方略

??发布时间:2015-07-27 09:07:34


习近平同志指出,经过长期努力,中国特色社会主义法律体系已经形成,总体上解决了有法可依的问题。现在,我们的工作重点应该是保证法律实施,做到有法必依、执法必严、违法必究。有了法律不能有效实施,那再多法律也是一纸空文,依法治国就会成为一句空话。这告诉我们,当前实施依法治国的关键环节就是有效地实施法律。人民法院作为执法司法的主体,能否做到严格执法、公正司法,无疑是实施依法治国、建设法治中国的关键。

坚持公正法司法是依法法治的必然要求

实施依法治国、建设法治中国的重心从“有法可依”逐步转向“有法必依”,特别是突出严格执法和公正司法,既是法治发展一般规律的要求,也是我国法治发展历史阶段的要求,更是国家治理能力现代化的必然要求。

从法治发展的内在逻辑及世界范围法治国家建设的经验看,有效地建设法治国家,首先必须制定法律,然后才能严格实施法律。特别是在完成大规模立法活动之后,必然面临如何实施法律问题,即如何严格执法、公正司法问题。党的十一届三中全会确立的“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的社会主义法制建设十六字方针,其中排在首位的就是“有法可依”。直到2010年底,中国特色社会主义法律体系形成,国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的各个方面都实现了有法可依。

严格依法办事不仅是我国法治建设的要求,而且是推进国家治理能力现代化的必然要求。习近平同志指出,“国家治理体系和治理能力是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现,两者相辅相成。”如果说有法可依属于治理体系的范畴,那么,有法必依则属于治理能力的范畴。严格执法、公正司法体现国家制度的执行能力,它不仅是法治发展的必然要求,也是国家治理能力现代化建设的必然要求。只有推动严格执法、公正司法,强化国家制度的执行能力,才能促进国家治理能力现代化,从而推动中国特色社会主义制度更加成熟、更加定型。

树立法律权威是依法治国的重要环节

在新的历史条件下,党和国家所面临的新问题和新任务促使党不断进行理论创新,习近平提出“凡属重大改革都要于法有据”的“法治”观点,从而进一步丰富和充实了依法治国的内涵。党章总纲中特别申明:“党必须在宪法和法律的范围内进行活动”。因此可以说,树立法律权威是依法治国思想的核心。要实现依法治国,建设社会主义法治国家,法律权威无疑是个核心问题。法具有最高权威性,这不仅是由我国社会主义法的本质和特征所决定的,也是我国经济发展、社会进步的必然要求。树立法的权威性有赖于完善的制度,通过制度保障法的尊严,发挥法的作用,实现法的价值。通过制度来限制人的随心所欲,规范人的行为,避免“人治”对法的权威性的损害。

司法公正是指在执法活动中必须坚持以事实为根据,以法律为准绳,严格贯彻有法必依,执法必严,违法必究,做到严格执法,秉公办案,实现法律所追求的社会正义。李林 在《依法治国与深化司法体制改革》中谈到:“司法公正是人类进入文明社会以来解决纠纷的一种法律理想和信仰,也是法治社会的崇高目标。公正是司法的最高价值,司法公正是实现法治的保证,也是司法独立的基础和原因。实行依法治国,加快建设社会主义法治国家,必须高度重视并大力推进司法建设”。法律的生命在于它的执行,只有司法公正,才能树立法律的权威,才能确保国家的政治安定和社会稳定;只有司法公正,才能维法律的尊严,才能保证社会主义市场经济健康、有序发展。只有司法公正,树立法律权威,才能真正实现依法治国。

推进司法改革是依法治国的关键

推进依法治国最关键还是要保证司法独立,不受政法委和其他党政机关的任意干涉;切入点则是司法改革,从依法治国角度来说,首先要彰显司法的独立性,也就是法院独立审判制度。当前司法方面存在的主要问题是:司法没有能提供应当提供的救济;公民的法律信仰阙如;司法公正未能达到必要的程度;司法未能有效遏制腐败,司法部门本身亦受到腐败的侵蚀;执行难往往使司法判决成为一纸空文。这些不良现象的产生,主要产生于司法制度本身,因此要实施依法治国方略,就必须对有关司法制度作相应的改革。

改革司法体制,提高法院的独立性。司法体制改革通常是指那些影响司法机关独立地位和公正性的结构性改革。宪法规定的中国共产党在中国的领导地位决定了中国的司法机关同样要在党的领导下完成司法职责。从理论上来讲,中国共产党与司法机关存在使命的统一性。单两者的具体运用方式有根本区别。赵翔《促进司法公正,维护司法权威》一文中说:“促进司法公正、维护司法权威,是提高党的执政能力的制度保证,是巩固党的执政基础的重要体现,要以司法权威保障法律权威。各级领导干部要发挥表率作用,绝不允许插手、干预司法机关正常的司法活动,绝不允许对案子批条子、打招呼,要在全社会形成崇尚法律的风气”。但实践中这总是一对介乎政治与法治之间的微妙矛盾。蔡定剑、王晨光曾在《中国走向法治30年》一书中谈到:“人们普遍接受了这种观点:党的领导和独立审判两者之间的关联不可回避,只有在具体制度设计上体现这种区别,司法机关才有存在的价值”。

建设高素质司法队伍是实现依法治国根本保障

“千古兴亡事,成败因人。”一个政党、一个国家,能不能不断培养出优秀的领导干部,在很大程度上决定着这个政党、这个国家的兴衰存亡。党要完成依法治国的历史使命,因此就必须建设一支高素质的司法队伍;面对新形势新任务,人民法院如何做到科学发展,并建立起一支政治坚定、业务精通、纪律严明、作风过硬、秉公执法、公正司法、清正廉明高素质的法官队伍是最重要的因素,也是实现依法治国根本保障。

人民法院是国家的审判机关,司法公正就法院而言就是依法公正行使审判权。从近年来人民法院执法情况看,可以说多数法院工作人员是能够做到公正执法、秉公办案的。但不容忽视的是,在少数法院和少数工作人员中确实存在着执法不公甚至枉法裁判的问题。究其原因,不外两个方面:从外部执法环境看,社会上种种不正之风对人民法院执法活动的干扰和影响非常普遍。当事人通过各方面关系托人说情,请吃送礼;一些地方领导干部搞地方和部门保护主义,也给法院执法造成了很大障碍。从内部因素看,主要是一些工作人员政治素质不高,立场不坚定,导致枉法裁判;此外,有的法官审判业务素质不过关,运用法律有偏差和失误,也容易造成执法不公。依法治国作为管理国家的重要手段,日益对社会政治生活和经济生活产生极其重要的影响。因此,建设一支高素质的法官队伍,保证司法公正,对促进社会主义现代化法治国家的建设至关重要。


关闭窗口