当前位置: 工作动态

落实协作联动机制 有效化解矛盾纠纷

发布时间:2014-04-29 16:54:41


为了扎实推进党的群众路线教育实践活动的深入开展,全力维护全县社会和谐稳定,漳县县委在全县建立和推行由乡镇党委统筹总揽,综治办组织协调,人民法庭、派出所、司法所、村委会(社区)及双联单位共同参与、协作配合、职责一体、综合施治的矛盾纠纷化解协作联动机制,该机制实施以来各参与机构积极响应配合,综合运用多种协作联动手段成功化解了多起涉诉上访案件。

为深入推行矛盾纠纷化解协作联动机制,听取意见,征求建议,了解运用情况,4月24日,县政法委书记李文带领县法院、检察院、公安局、信访办、司法局等各单位负责人及人民法庭、派出所、司法所、村委会等各基层机构相关人员深入金钟、三岔镇党委政府走访,对于需要解决的矛盾纠纷进行现场指导督办,提出化解方案。?

在金钟镇会议现场,金钟镇镇长提出该镇存在的三件棘手案件,县法院院长柴永祥运用专业的法律知识就这三件案件关于涉及司法诉讼及法律程序上的问题,现场予以解答并提出化解方案,建议通过合法的途径,引导当事人将案件进入司法程序,通过法律手段行使权利和保护自己的合法权益,县法院也将积极配合,通过司法途径解决。

在和三岔镇政府相关工作人员的交流中,大家总结出今年以来三岔镇的主要涉诉上访纠纷涉及低保、兰海高速征地、灾后重建三大类型,对于如何解决三岔镇主要矛盾纠纷化解问题,柴院长表示三岔镇是三岔法庭的所在地,配合协作联动机制较为方便,三岔法庭一定会积极配合辖区内党委政府的工作,做好法律宣传,疏导群众情绪,为其他部门解决人民群众在现实生活中遇到的问题提供专业的法律意见。

矛盾纠纷化解协作联动机制是我县党的群众路线教育实践活动的有益探索和具体实践,是密切联系群众、服务群众的有效举措,通过这次深入基层的走访,各政法单位领导听取了乡政府对政法单位的意见,现场提出各项化解纠纷的方案,对于机制的运作情况有了了解掌握。柴院长表示在今后的审判执行工作中,法院将与各部门加强联系、及时沟通,按照各自职能分工,协作配合,确保群众反映的问题得到及时受理和处置。

?

? ? ? ? ? ? ? ? ??


关闭窗口