当前位置: 案件快报

春风化雨解民忧 巧用新招重民生

发布时间:2014-04-29 16:53:47



近日,漳县人民法院执行庭受理了一起工伤事故赔偿纠纷案件,申请人李某在被执行人甘肃省某建筑有限公司工地打工时不慎摔伤致其重度伤残,治疗期间,申请人因医疗费用短缺被迫出院在家修养,后因病情加重急需再次住院治疗,但被执行人一直用种种借口推诿责任,不主动履行生效法律文书确定的义务,30万元赔偿款迟迟不能到位,高额的治疗费用使李某一家陷入困境。立案后,执行法官根据该案执行标的高,案情疑难复杂的情况立即把该案作为重点涉民生案件进行执行。

执行法官多次与被执行人某建筑有限公司委托代理人魏某联系,一方面从和谐执法的角度出发,动之以情,晓之以理,另一方面用法律的威慑力责令被申请人履行义务;魏某答应尽快将申请人李某的伤情和困难汇报公司领导,争取早日将案款全额履行。在执行法官的努力下,30万元案款在很短时间内全额履行完毕。该案从立案到结案仅仅用时半月,得到了当事人的好评。

在党的群众路线教育实践活动背景下,漳县人民法院把涉民生案件的执行放在首位。本案的执行之所以取得法律效果和社会效果的“双赢”:一是有院党组的高度重视和坚强领导,二是执行法官高度的群众意识和顽强的拼搏精神,三是执行法官用实际行动践行党的群众路线,维护法律尊严,为涉民生案件的执行创造出了新模式。


关闭窗口