当前位置: 工作动态

漳县法院拉开院领导承办案件帷幕

发布时间:2014-04-25 09:46:30


4月16日下午,被执行人郎某将给孩子的抚养费4000元交到了办案法官的手中,一件民事调解书生效后两年多未能及时执行的离婚案件抚养费的执行问题,至此画上了圆满的句号。

这是漳县人民法院推行党组成员承办案件以来院领导办理的首起案件。至此,一直停留在纸面上的办案制度,真正落到了实处。漳县法院摒弃形式主义,以提高案件质效为抓手的群众路线教育实践活动产生了良好的社会效果和法律效果。

2014年4月3日《漳县人民法院党组成员办案办法(试行)》施行以来,院党组书记、院长柴永祥以身作则,率先在三岔人民法庭、执行局接手承办案件。前面提到的抚养费案件是柴永祥院长承办的第一个案件。他接到案件卷宗材料后,细致的阅读了案卷材料,并做了详细的阅卷笔录,规划执行方案,指导书记员传唤申请人与被执行人,三度上被执行人家了解情况,细致入微的做当事人的工作,终于解开了被执行人心中的疙瘩,促使她自觉地履行了调解书确定的义务。4月17日上午,柴永祥院长又在三岔人民法庭主持庭审,当庭调处了一起婚约财产案件,当事人对柴院长的办案态度十分赞赏,承担义务的被告人当庭履行了义务。

在柴永祥院长的带动下,法院其他党组成员也都积极参与各类案件的审判执行工作。副院长吴青彩在民二庭审理的案件中主动担任审判长,党组成员、纪检组长陈远征执结了定西中院指定管辖的路园乡政府为被执行人的案件;政治科科长刘爱林在新寺人民法庭承办案件,已经取得了进展。


关闭窗口