当前位置: 工作动态

漳县法院:寻求提高案件质量的长效机制

发布时间:2014-04-25 09:45:03


在全国上下深入开展党的群众路线之际,漳县法院坚持以审判执行工作为第一要务,结合工作实际,研究制定了《漳县法院案件质量评定办法(试行)》(以下简称《评定办法》)和《漳县法院党组成员办案办法(试行)》(以下简称《办案办法》)两个文件,为提高案件质量,规范案件评查工作,建立加强审判质量管理的长效机制,实现案件审理、执行的精细化管理目标奠定了良好的基础。

从今年年初开始,漳县法院就积极酝酿起草《办案办法》和《评定办法》两个文件,经过近三个多月的研究、讨论,数易其稿,两个办法终于出台。《办案办法》把充分发挥党组成员示范带头作用,优化司法资源配置,着力提高办案质量等原则以制度的形式固定了下来,从院党组成员办案的意义、途径、数量,参与办案的形式等方面对党组成员审理案件进行了规范。《评定办法》充分吸收了各地法院在案件评查方面的成功经验,细化了案件评查流程、评查标准,为提高审判质量竖起了标杆。两个《办法》的出台,为提高案件质量,优化司法资源配置,提升全院精细化管理水平,起到了良好的作用。


关闭窗口