当前位置: 法苑文化 -> 文学

人生断想

??发布时间:2012-06-29 15:13:09


(一)  ?

? ? 时光流逝,弹指一挥间, 我已到了退休的年龄, 蓦然回首,匆匆走过的岁月,感慨万千!心里油然而生很多感慨和感悟,人生旅途,品尝过欣慰、温馨与幸福,也尝到了生活的苦辣酸甜,看到了诸多的人生风景,留下了无数个美好的记忆。生活中的琐琐碎碎,是是非非;阅历中的坎坎坷坷,酸甜苦辣;工作中的快乐与烦恼,成功与失败……,不管怎样,人到这个年龄段,或多或少会得到一些人生感想和真谛。      ?

?(二)  ?

? ? 有人说人到“此时”万事休。生活没有了激情,事业划了句号,人在秋风中绽放最后的晚霞后,无可奈何地走向黄昏。 有人说人到“此时”万事忧。生活的重负,孩子的牵挂,老人的健康、赡养,还有情感的困扰,身体的滑坡……无不让人忧心忡忡,心力交瘁。

? ? 有人说人到“此时”万事忙。就象长跑运动员,即使越过终点,也不会停步;也象一棵大树,尽力让自己枝繁叶茂,好为孩子、老人撑起一片绿茵;好像只骆驼,跋涉在大漠中间,载着家庭的重负,拉着孩子的长纤,还得艰难跋涉。  ?

? ? 有人说人到“此时”万事哀。隐隐约约总有一种物壮则老退出舞台的忧惧,韶华已逝,好景不长,岁月如刀,刀刀催人老,常怀一缕如临深渊的惊悸。 我却想说,人到“此时”万事兴。

? ? 人到“此时”,是一种成熟的象征。就像秋天的红高粱和黄玉米一样,能体现出那种红彤彤黄晶晶的收获的心情。人到这个年龄虽不能再飞,但可脚踏实地漫步人生。?

? ? 人到“此时”,历经生活的磨难,岁月的沧桑,变得更加成熟和坚强。犹如架在梦幻和现实中的桥梁,却不因为别人的品评而放弃自己的方向;犹如山间小溪能辨别自己的流向;既有火的热情,也有水的温柔。?

? ? 人到“此时”,人生锋利的棱角,经过岁月的打磨,风雨的侵蚀,心态更加理智。懂得了遇事要冷静思考,多问几个“为什么”;明白了世理,生活中任何事情都有可能发生。相信自己,任凭风浪急,稳住钓鱼船,以不变应万变。此时的人生,不管你硕果累累,还是收获甚微,心里已知“种瓜得瓜,种豆得豆。”一切顺其自然。 人到“此时”,枝头上缀满繁盛的果实。“秋水文章不染尘”,这个年龄段的人喜欢和和美美,平稳泰然。虽然害怕打乱平静的生活,但也不乏对激情的渴望。这个年龄段的人也懂得追赶时尚,敢于向前卫冲锋,竭力与衰老、疾病抗争,大有往前一步是人生,退后一步是黄昏的味道。?

? ? 人到“此时”,讲的是实际,要的是实惠。他们明白:不能爱的不要去爱,不会来的永远不来,不该想的不再去想,不可求的不再去求,不该说的坚决不说。这种不急不燥成了生活的外观,也就有了稳重;不愠不火成了性格的内在,于是就有了成熟。?

? ? 人到“此时”,更会珍惜友情。“此时”的人已走过了人生的一大半,人生中相知相交的情感就显得更重要了。天高气爽,清风明月,两杯清茶,与同学、知心朋友对坐畅述,没有烦恼,倍感心情的快乐。?

? ? 人到“此时”,知道了如何去与人为善,许多恩恩怨怨皆付笑谈中。于是,那过去发生的种种大大小小的矛盾、误解与不快,统统化为乌有。这时,推开窗子你会发现,天空原本是那么蓝,鸽子翱翔、白云飘飘、都是满眼好风景。?

?(三)?

? ? 人到“此时”,要学会看淡一切,看淡曾经的伤痛,好好珍惜自己,善待自己,珍惜上帝赐予的点点滴滴,让心中永远有一片阳光照耀的晴空。

? ? 人生只有经历才会懂得,只有懂得才会去珍惜,人的一生中有过让你笑得最甜的经历,也有让你痛得最深的记忆。要删除痛苦,善待自己。

? ? 人的一生真的很累,身不由已的感觉只有亲身经历了才会知道。生活本身就有很多无奈,但生活也有很多想不到的东西,是好也罢,坏也罢,总是让人有所期待,人不能想的太多,偶尔往好的地方想想,为了一些自己想要的东西,哪怕是实现不了的也要尽力一下,成也罢,败也罢,心里会舒服些。有人说,生活是一种享受;有人说,生活是一种无奈。其实,生活有享受也有无奈,有欣慰也有困惑。生活就象一枚青果,你含在嘴里慢慢品,细细嚼,便有诸多滋味在你舌尖蔓延,也甜,也酸,也苦,也涩。  ?

? ? 人生漫漫旅途中,或许感到疲惫,也许有些沉重,但只要有一份美丽的心情,就会觉得欣慰,就会充满自信。好好的珍惜人生,尽情的拥抱生活,虽然辛苦,也会咀嚼出甘甜与芬芳的神韵!  ?

? ? 人生最宝贵的健康。要珍惜身体,善待自己。健康不仅是躯体,而且是心理,健康就是幸福。要从简单生活中寻找幸福,保持一种良好的心态,多一份舒畅,少一份焦虑,多一份真诚、少一份虚假、多一份快乐、少一份忧愁。

? ? 人的一生可以清贫,人可以粗茶淡饭,不用和别人比吃比穿,不用争名夺利,只要健康就是幸福,金难买是健康,人只要健康,就等于你一生拥有了财富。  ?

? ? 祝同事和朋友身体健康。


关闭窗口