当前位置: 理论调研

群策群力执积案 创新机制促和谐——漳县法院以“八到位”、“八加强”创建无执行积案先进法院

??发布时间:2011-12-30 17:29:04


?

自全国法院系统开展创建“无执行积案先进法院”活动以来,漳县法院更新执行理念、创新执行方法、强化执行责任、健全执行制度,以“八到位”、“八加强”,穷尽执行手段,周密安排部署,扎实有效地开展积案执行,创建“无执行积案先进法院”。

一、提高认识,加强领导,创新体制机制,实施执行联动,努力做到“八到位”。一是思想认识到位。从树立社会主义法制权威、维护社会和谐稳定,促进社会经济发展的高度充分认识执行工作的重要性,确保执行工作思想认识到位。二是组织领导到位。及时成立了领导小组,对“创建”工作中的重大疑难案件专题研究,及时协调,重点督办。对执行中的重大问题及时向县委、县政府主要领导专题汇报,及时解决了活动中遇到的困难,对重点、难点案件,实行领导包案,确保“创建”活动组织领导到位。三是协调沟通到位。针对涉及行政机关、人大代表等特殊主体的案件,主动采取“多请示、多汇报、多沟通、多协调”的“四多”工作方法,积极向党委、人大汇报,与政府及其职能部门沟通,向市中院申请提级执行,依赖党委的领导,发挥综治成员单位的协调作用,求得各方的理解、支持与配合,确保协调沟通到位。四是执行制度到位。从工作实际出发,研究制订了有关执行工作的16种工作制度,以两办的名义下发了《清理积案实施方案》,19个相关单位联合建立了执行工作长效机制,成立了执行工作“110”和执行案件甄别小组。使执行工作有法可依,有章可循执行,确保执行制度到位。五是责任落实到位。把执行积案落实到各执行小组,各执行小组落实责任到执行人员,院长及分管院长采取定期检查与随即抽查相结合的方法督查案件的执行情况,并定期通报,努力做到执行工作目标明晰、责任清楚、措施得力,确保工作责任落实到位。六是人员配置到位。为了确保执行工作取得成效,院党组及时选配了业务精、能力强、能吃苦、敢碰硬的优秀法官,加强到执行第一线,增加了执行庭人员。执行庭对执行人员合理搭配,科学分组,最大限度的发挥执行人员工作的主动性和能动性,确保人员配置到位。七是经费保障到位。“创建”活动中,院党组提高了执行积案的办案补助和出差补助,配备了性能好的车辆,增加了经费,对干警在物质装备和精神鼓励方面给予最大的关怀,极大地提高了执行人员的工作积极性,经费保障到位八是舆论宣传到位。为了搞好“创建”活动,院办公室抽调专人负责“创建”活动的信息搜集、整理,报送宣传,开辟了宣传专栏,广泛听取社会各界的意见和建议,并反馈在执行工作中去对已执行的积案一案一总结,每天一汇总,每周召开执行经验座谈会,将执行中好的做法、成功经验、及工作中的不足给予及时宣传报道,为积案的执行和“创建”工作顺利开展营造良好的舆论环境,确保舆论宣传到位。

二、深入调研、科学决策,抓住重点案件,解决突出问题。在执行中加强对案件的调查研究、广泛收集执行信息,仔细研究案情,穷尽各种执行措施,选择最佳执行方案,争取最佳效果,努力做到“八加强”一是加强与申请人的沟通联系。利用申请人对被执行人及其财产状况的知情优势,要求申请人认真填写《申请人举证表》,一方面为案件执行寻找线索,另一方面增进了申请人对法院的执行活动的最大限度的理解,减少一些不必要的误会。二是加强对案件信息分析。掌握案件的第一手材料,研究案件执行的时机、地点、对象,根据不同的案件研究执行策略,讨论执行方式方法,选择最佳执行方案,合理地配备执行力量,取得最佳的执行效果。三是加强执行的透明度。对部分重点、疑难、典型、复杂案件开展阳光执行,邀请有关人大代表或基层组织、新闻媒体参与执行,把执行活动公开化、透明化。四是加强执行工作的社会监督。设立“创建”活动举报箱,向社会公布了分管副院长、执行庭长及“执行110”办公室的三部电话,电话24小时开通,广泛征求社会各界的意见、建议,接受社会监督。五是加强与县检察院支持与配合。与县检察院联合制定《关于民事行政执行工作检察监督的办法》,开展民事行政执行案件的法律监督,定期召开联席会议,研究、讨论执行中的有关问题。一方面接受检察院的法律监督,确保执行的每一起案件都做到实体公正,程序合法、方法得当。另一方面取得检察院的支持和配合,做好对民事执行案件当事人的息诉工作。六是加强与市中院的请示一汇报。对涉及特殊主体的案件及时与市中院请示,由市中院提级执行。七是加强执行救助。对申请人为特困群体,被执行人又案件无财产可供执行的有关抚育费、抚养费及交通肇事案件,按照《漳县人民法院执行救助基金暂行管理办法》,实行执行救助经,以解燃眉之急。八是加强执行信访工作。在案件的执行中,认真接待信访人员、耐心倾听信访人员的陈述,认真审查信访材料,及时处理问题,并通过各种渠道作出合理合法的解释和说明,决不让信访人员带着问题失望而去,引发新的重复信访。努力做到化解生活矛盾,维护社会稳定,促进社会和谐。

?


关闭窗口