当前位置: 案件快报

漳县法院公开审理首例恶势力犯罪团伙案件

发布时间:2019-05-16 10:30:17


59日,漳县人民法院依法公开开庭审理了被告人东爱卫等12人涉嫌寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索、赌博一案。该案系漳县法院开展扫黑除恶专项斗争以来公开开庭审理的首例涉恶势力犯罪团伙案件。

公诉机关指控,2014年至2017年间,以被告人东爱卫为首,蔡志强、后亚平、漆桃斌、杨卫红、黄效科、豆会平、耿青春、漆陇平、包辽红、包小军、东学卫等为团伙成员,经常纠集在一起,以暴力、威胁等手段,在漳县金钟镇域内实施寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索、赌博等犯罪活动,形成了以东爱卫为首的恶势力犯罪团伙,为非作歹,欺压百姓,严重扰乱经济、社会秩序,造成了极为恶劣的社会影响。

由于该案涉案人数较多、社会影响大、社会关注度高,庭审前在漳县扫黑除恶专项斗争领导小组的坚强领导下,先后组织召开多次由法院、检察院、公安局、司法局负责人参加的联席会议,制定部署详细的庭审警务安全保障和应急处置工作预案,定西市中级人民法院、陇西县人民法院、渭源县人民法院、漳县公安局派出相应人员全程参与庭审协助,有力保障了庭审工作的顺利进行。该案由漳县法院党组书记、院长张明杰担任审判长,漳县检察院党组书记、检察长李瑞军出庭支持公诉,东爱卫等12名被告人及辩护人均到庭参加诉讼。庭审中,控辩双方进行了举证、质证。法庭辩论阶段,控辩双方就起诉书指控的犯罪事实、法律适用、量刑等问题充分发表了意见。

庭审活动严格按照刑事诉讼法的规定进行,为维护被告人的合法权益,法院为没有委托辩护律师的9名被告人指定了辩护人。该案系漳县人民检察院提起公诉的首例恶势力犯罪团伙案件,为充分体现打击效果,达到惩罚与教育相结合的目的,法院邀请县人大代表、县政协委员、市县司法局代表、县扫黑除恶专项斗争领导小组部分成员单位代表、媒体记者、被告人家属、群众代表等百余人参加了旁听。为了确保审判活动的顺利进行,新浪网、华夏公司、县电信公司、县电力公司、县人民医院、县电视台派出相关技术保障人员参与后勤保障工作,同时漳县法院向参加旁听的100多名群众及各界代表发放了旁听证,这是漳县法院为应对重大社会影响案件首次对旁听人员发放旁听证。

整个庭审过程井然有序,庭审过程通过中国庭审公开网在互联网全程直播,并将现场画面转播至漳县法院LED电视屏,方便没能参与旁听的群众全程收看,彰显了司法审判工作的公平、公正、公开。

此次庭审历时10个小时,截止闭庭,庭审现场画面已通过中国庭审公开网在互联网直播,当时点击量就达到6.6万次,因案情复杂,合议庭决定择期宣判。


关闭窗口