当前位置: 案件快报

法检“两长”同堂审案 助推司法体制改革

发布时间:2019-03-08 16:34:46


3月7日上午,被告人高亮伟涉嫌故意伤害罪一案在漳县人民法院公开开庭审理。该案由漳县人民法院院长张明杰担任审判长,漳县人民检察院检察长李瑞军出庭支持公诉。

考虑到该案受害人人数、证据材料较多,庭前,合议庭认真准备并组织控辩双方召开了庭前会议;合议庭多次协调对接,确保庭审有序推进。

庭审中,公诉人宣读了起诉书,讯问了被告人并出示了证据,被告人一一质证,控辩双方发表了辩论意见,合议庭分别听取了被告人的最后陈述意见,充分保障了被告人的各项诉讼权利。

法检“两长”同堂办案,凭借扎实的法律功底和办案经验,使整个庭审过程层次分明,规范有序。确保了诉讼证据出示在法庭、案件事实查明在法庭,落实证据裁判原则,确保庭审实质化推进。

此次院长和检察长“同堂”带头办理重大影响案件已不是首例,是积极响应司法体制改革号召,落实院领导回归一线办案常态化的重要体现,是进一步推动落实以审判为中心的刑事诉讼改革的重要举措,有利于优质审判资源重归审判一线,充分发挥院领导办案的示范引领作用,激发法官办案积极性,规范庭审行为,提升审判质效,提高司法公信力。


关闭窗口