当前位置: 工作动态

典型案例第四期——漳县人民法院集中打击拒不执行判决、裁定犯罪行为专项活动典型案例

发布时间:2018-10-16 21:53:47


杨某某与通渭县某公司购销合同纠纷一案

(一) ?简要案情

?杨某某与通渭某公司购销合同纠纷一案,甘肃省高级人民法院作出(2010)甘民二终字第043号民事判决书后,通渭某公司履行了判决书确定的义务。通渭某公司提出申诉,最高法院指令本案再审后,杨某某败诉,201695日,通渭某公司根据生效判决,申请杨某某执行回转领取的200余万元案款。

?定西市中级人民法院立案执行后,杨某某拒不执行法院生效判决,没有进行财产申报,并且转移、隐匿既得财产,外出躲避执行。201819日,执行法官采取雪地蹲守措施,杨某某落网后,定西市中院依法决定对其拘留15日。被执行人杨某某仍然没有自觉履行生效裁判文书确定的义务。2018112日,定市中院指定该案由漳县人民法院管辖。与此同时,申请人通渭某公司以被执行人杨某某涉嫌拒不执行判决裁定罪为由,提起刑事自诉。

?漳县人民法院立案后,经审查,认为杨某某的行为构成拒不执行判决、裁定罪,因此决定对杨某某予以逮捕。迫于压力,杨某某家属于2018129日主动缴纳执行款220余万元,并与自诉人达成同意支付迟延履行期间的利息40万元的协议。法院审理后认为,杨某某有能力履行法院生效判决,但拒不履行,情节严重,其行为已经构成《中华人民共和国刑法》第三百一十三条规定的拒不执行判决裁定罪。但由于其家属代被执行人履行了判决,杨某某对其拒不执行法院判决裁定的行为有了深刻的认识,遂判决杨某某犯拒不执行判决、裁定罪,免予刑事处罚,有效惩治了拒执犯罪,维护了法律尊严。

?()典型意义

?1、被告人杨某某作为执行案件的被执行人,在法院向其发出执行通知书和报告财产令后,不进行财产申报,并且转移、隐匿既得财产,外出躲避执行,符合有能力执行而拒不执行,情节严重的情形,尽管其家属代其履行了义务,但法院依法对杨某定罪,有力的惩治了拒执犯罪。本案的顺利审结,是通过自诉渠道,办理疑难案件,打击拒不执行判决裁定罪的典型案例。

?2、拒不执行判决裁定行为提起的刑事自诉并不属于中级人民法院的受案范围,那么中级法院受理的执行案件,在被执行人有能力执行而拒不执行的时,如何达到震慑犯罪的目的呢?本案的顺利执行,彰显了定西市县两级法院党组在执行一盘棋思想统领下,提高政治站位,协同作战,在上级法院不能直接受理自诉案件的情形下,积极探索,通过指定基层法院管辖,引导申请人通过自诉这一手段,敦促被执行人自觉履行生效判决裁定,为上级法院解决执行难问题起了一典型示范作用。

?


关闭窗口