当前位置: 工作动态

典型案例第三期——漳县人民法院集中打击拒不执行判决、裁定犯罪行为专项活动典型案例

发布时间:2018-10-16 21:50:19


颜某乙拒不执行判决、裁定案一案

(一)简要案情

申请人颜某甲与被执行人颜某乙民间借贷合同纠纷一案,本院于2016年4月11日作出(2016)漳民二初字第409号民事判决书,判定“一、被告颜某乙于判决生效后十日内清偿所借原告颜某甲借款61000元,并按年利率12%承担自2007年1月20日至还款之日的利息。二、驳回原告其他诉讼请求。案件受理费3973元,原告颜某甲承担794.6元,被告颜某乙承担3178.4元。如未按本判决指定期间履行给付金钱义务,加倍支付迟延履行期间的债务利息”。判决书生效后,被执行人颜某乙一直未履行还款义务。

2016年7月4日,申请人颜某甲向本院申请强制执行,本院执行法官向被执行人颜某乙送达了执行通知书、财产报告令等,并对其名下财产进行了查询。经本院查询被执行人颜某乙在漳县新寺镇有一套房产(铺面),在执行期间申请人对该房产申请查封、拍卖。我院依法对该房产进行了查封,但被执行人颜某乙撕掉了封条和查封公告。后本院在被执行人拒不报告财产情况、拒不生效法律文书的情况下,于2016年11月22日对被执行人颜某乙采取了拘留措施。在拘留期间,因漳县拘留所查出被执行人颜某乙病情严重可能危及生命而建议我院对被拘留人颜某乙停止拘留。本院于2016年11月25日对颜某乙解除司法拘留措施。至此,被执行人自我认为强制措施无法制裁他,便拒不执行法院生效判决。

申请人颜某甲遂向本院提起自诉,要求追究被执行人颜某乙拒不执行判决、裁定罪的刑事责任。

本院刑事审判庭受理该案后,查明被执行人颜某乙有能力执行而拒不执行人民法院生效、判决裁定,妨害司法秩序,侵犯了人民法院裁判的权威性,情节严重,其行为构成拒不执行判决、裁定罪。在审理过程中,被执行人颜某乙家属与自诉人颜某甲达成和解协议,自愿支付各项费用共计人民币10万元,且已履行完毕,故对被执行人颜某乙可免于刑事处罚。申请人颜某甲也撤销了强制执行申请,该案依法予以终结。

(二)典型意义

追究被执行人拒不履行判决裁定罪是法律赋予申请人的一项法律权力,是实现诉讼目的的手段而不是目的。本案中被执行人颜某乙在执行过程中未能积极配合法院履行其法定义务,但在申请人提出自诉请求后,认罪态度较好,并积极主动与申请人达成和解协议且履行完毕,故对被执行人颜某乙可免于刑事处罚。在法律权威的震慑之下,被执行人履行了执行义务,从而促成了本案的执结,维护了申请人的合法权利。在当前被执行人抗拒、逃避执行现象多发,“执行难”问题突出的背景下,法院积极启动刑事自诉法律手段,敦促被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务,对维护司法秩序、增强司法权威,提高司法公信力,无疑具有重要的导向作用。


关闭窗口