当前位置: 理论调研

一起未成年人抢劫案引发的痛思

??发布时间:2011-09-22 11:11:06


?

近日,漳县人民法院审结一起三名未成年人抢劫案。被告人宋某兄弟、谭某犯抢劫罪分别被判处有期徒刑六年、五年六个月、五年。三被告实施犯罪时均未满十八周岁。

2011129晚,宋某兄弟二人在街道上闲逛时,宋某弟提出抢出租车,并盯准了一辆红色吉利小轿车。23时许,宋氏兄弟俩携带电警棍、电警棍带子,叫谭某一起抢车,经谋划三被告租车去了陇西。2011130日凌晨2时许从陇西返回漳县途径文殪公路079-15KM+48M处时,三被告用电警棍带子勒、电警棍捣、菜刀砍等暴力手段将驾驶员曾某某致伤后,推下车。谭某驾驶着抢来的出租车往陇西方向逃跑,在距广通路口10米处,被堵截的警察抓获。

三被告人本应是在学校读书的“黄金年龄”,却选择了以暴力方式劫取他人财物,不仅葬送了自己的前途,也使自己的家庭陷入长期的痛苦之中。分析三被告人的成长经历不难发现,在青少年成长的过程中,家庭对于他们的影响至关重要。本案中,缺乏家庭的关爱与父母的正确引导是三被告人走上犯罪之路的原因之一。未成年人的家庭保护是家庭固有的功能,是人的社会化的必要途径,是社会和谐发展之必需。  

  我国历来重视家庭在未成年人养育中的作用,《未成年人保护法》规定的对未成年人实施家庭、学校、社会、司法等四个方面的保护,排在首位的就是家庭保护,可以看出未成年人家庭保护的作用和意义。

  ?生存和发展是人生在世必然面临的两大基本问题,就是要求家庭为未成年人提供生存和成长所必需的吃、穿、住、医疗、教育等方面的物质条件和以亲情为纽带的良好人际氛围,使未成年人在家庭中获得知识、观念、行为习惯、社会生活技能等人的全面发展的基本要素,在人的初始阶段打下未来立足社会的基础。  

家庭是由婚姻、血缘或收养关系所组成的社会生活的基本单位。抚养、教育子女是每个公民所必须认真履行的义务,不允许任何人借故推卸。未成年人的家庭保护是社会和谐发展之必需,保护当今的未成年人,是社会统一体运行中的组成部分,家庭作为最基层的社会组织对未成年人实施有效保护,是社会和谐发展之必需。未成年人的家庭保护是社会对人的素质的内在要求和提高人口质量的基本内涵。父母在家庭中通过自身的言行和潜移默化的影响,应当把社会文化的精华传导给孩子,为社会的发展起到承前启后的作用。 

未成年人的家庭保护是维护社会稳定的重要条件。如果家庭对未成年人的保护和教育功能缺失,未成年阶段的社会化失败,则会动摇社会稳定的基础。被告人宋某兄弟、谭某抢劫的事实反映出他们家庭保护的缺失,导致世界观存在不健全的一面,他们并未真正认识到犯罪的歧途性和法律的威严性,而当“法网”罩住自己犯罪的双手时,却又悔之晚矣。现代社会经济发展迅速,更加反映出家庭保护的重要性,只有家庭、学校、社会、司法等方面加强配合,及时教育,正确引导,才能纠正一些青少年的错误行为,才能使更多的青少年知法懂法,成为建设社会的有用之才。


关闭窗口