当前位置: 案件快报

多方联调化纠纷 服务群众促和谐

发布时间:2017-10-24 15:28:25


近日,漳县法院新寺法庭应武当派出所邀请,指派干警对该所受理的一起社会治安案件共同进行了调解,并对调解协议进行了司法确认,得到了双方当事人的认可和好评,取得了较好的社会效果和法律效果。

2017年69日,蔡某某和徐某某酒后因安装太阳能路灯发生矛盾,后蔡某某用洋镐把徐某某右小腿打了一下致徐某某受伤,双方由此产生矛盾。后经武当派出所调解,双方当事人就赔偿等相关事宜达成基本调解意向,为了最大限度保障当事人利益,并防止双方再次因此事发生纠纷,派出所及时与新寺法庭联系,邀请法庭干警一起对本案进行诉前调解,新寺法庭立刻指派干警到武当派出所对双方当事人进行调解,调解中法庭干警充分发挥自身优势,为矛盾双方释法明理,答疑解惑。在派出所干警和法庭干警的耐心劝解、安抚下,双方最终自愿达成调解协议。同时,经派出所建议,双方当事人向法庭提出申请,要求对达成的调解协议进行司法确认。法庭立刻受理本案,确认该协议符合法律规定,裁定调解协议有效,并于当天向双方当事人送达了裁定书。

近年来,新寺法庭积极配合乡镇党委,不断加强与派出所、司法所、村委会等部门的联系,把人民调解、行政调解、司法调解有机结合起来,快捷、及时、有效、低成本地化解各类矛盾纠纷,达到了案结事了、矛盾就地解决的目的,切实解决服务群众“最后一公里”问题。


关闭窗口